Imagens da extraordinária safra da tainha em Santa Catarina

O mês de maio dá início à pesca artesanal da tainha no litoral catarinense, prática que se estende até o final de julho e repete anualmente o ritual de vigiar a proximidade do pescado, lançar as “canoas de um pau só” ao mar e fazer o cerco com redes a partir da beira das praias.

Este ano tudo isso tem se concretizado, porém o que tem surpreendido é a quantidade de peixe capturada até o momento: calcula-se que já foram pescadas mil toneladas de tainhas apenas neste início de temporada, uma quantidade como há muito não se via (a melhor safra dos últimos vinte anos, segundo a Federação dos Pescadores de Santa Catarina, noticiou o G1).

Enquanto os pescadores se esforçam em extrair a fartura do mar, turistas divertem-se participando dos lanços e os apreciadores do pescado se esbaldam, fotógrafos aproveitam para registrar o espetáculo proporcionado pelas redes repletas. As imagens que mostramos aqui foram realizadas na última semana em Bombinhas, balneário do litoral norte-catarinense, pelos fotógrafos Isadora Manerich e Santiago Asef. Eles capturaram momentos diversos da pescaria nas praias da Sepultura e Retiro dos Padres (onde, em apenas um lanço, foram pescadas 38.700 tainhas). As imagens registram com rigor documental uma das mais importantes tradições (e atividades econômicas) do estado.

Sair da versão mobile