O mês de maio dá início à pesca artesanal da tainha no litoral catarinense, prática que se estende até o final de julho e repete anualmente o ritual de vigiar a proximidade do pescado, lançar as “canoas de um pau só” ao mar e fazer o cerco com redes a partir da beira das praias.
Este ano tudo isso tem se concretizado, porém o que tem surpreendido é a quantidade de peixe capturada até o momento: calcula-se que já foram pescadas mil toneladas de tainhas apenas neste início de temporada, uma quantidade como há muito não se via (a melhor safra dos últimos vinte anos, segundo a Federação dos Pescadores de Santa Catarina, noticiou o G1).
Enquanto os pescadores se esforçam em extrair a fartura do mar, turistas divertem-se participando dos lanços e os apreciadores do pescado se esbaldam, fotógrafos aproveitam para registrar o espetáculo proporcionado pelas redes repletas. As imagens que mostramos aqui foram realizadas na última semana em Bombinhas, balneário do litoral norte-catarinense, pelos fotógrafos Isadora Manerich e Santiago Asef. Eles capturaram momentos diversos da pescaria nas praias da Sepultura e Retiro dos Padres (onde, em apenas um lanço, foram pescadas 38.700 tainhas). As imagens registram com rigor documental uma das mais importantes tradições (e atividades econômicas) do estado.