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Fotografia de alimentos: 4 grandes erros que os fotógrafos continuam cometendo

A fotografia de alimentos é um dos gêneros que pode parecer relativamente simples. Pelo menos foi assim que me senti – até que comecei a fotografar comida. Há muito o que aprender e, claro, muitos erros que os fotógrafos de alimentos cometem mesmo depois do estágio inicial. Neste vídeo, Scott Choucino discute quatro grandes erros que os fotógrafos de comida cometem quando estão apenas começando, mas que costumam acontecer durante os estágios posteriores de sua carreira.

Fotografia de alimentos e fotografia de comida

1. A DIREÇÃO DA LUZ

É importante acertar ao determinar a direção da luz (oh, isso rima). Não há resposta certa ou errada, mas você deve ter em mente que cada tipo de iluminação que você escolher contará uma história diferente. No mundo ocidental, lemos da esquerda para a direita e essa direção parece natural para nós quando observamos qualquer outra coisa. Portanto, para tornar a foto agradável aos olhos, você deseja que a luz venha do lado esquerdo da imagem. Por outro lado, se você quiser um pouco de emoção, humor e drama – você pode manter as mesmas configurações, mas apenas mudar a direção da luz para a direita da esquerda. Por exemplo, isso seria perfeito para imagens de Halloween.

Fotografia de alimentos e fotografia de comida

2. NÃO NIVELAR A CÂMERA

Ao tirar fotos de alimentos, certifique-se de que a câmera esteja perfeitamente nivelada. Isso não se aplica apenas à linha do horizonte, mas preste atenção para que a proa e a ré também estejam perfeitamente niveladas. Isso é algo que pode ser consertado na pós, mas nem sempre parece bom, então é melhor acertar na câmera. Use um nível de bolha para ajudá-lo.

3. PROFUNDIDADE DE CAMPO BAIXA

Você comprou aquela lente super rápida e, claro, quer usar sua enorme abertura, certo? Bem… A profundidade de campo rasa (baixa) tem seu lugar na fotografia, com certeza. Mas ao tirar fotos de comida, você não quer fotografar totalmente com uma abertura grande (f/1.8 ou f/2.8). Scott diz que f / 5.6 a f / 8 é o “ponto ideal” para fotos de comida, mas muitas vezes ele até abaixa as lentes muito mais (f/11 ou f/16). Ao fotografar alimentos, ninguém realmente se preocupa com o bokeh amanteigado. É mais importante ver a manteiga real ou qualquer alimento que haja na cena.

Fotografia de alimentos e fotografia de comida

4. TIRAR UMA FOTO SÓ PORQUE É BONITA

Finalmente, um erro que sempre cometi ao tirar fotos de comida para meu próprio blog. Eu tento torná-las relativamente bonitas, encontrar ou fazer uma boa luz e fotografar! Mas tudo bem, sou um pouco preguiçoso e não tenho tempo livre o suficiente para ficar naquele blog. No entanto, se você está se esforçando para se tornar um fotógrafo profissional de alimentos, não quer tirar uma foto só porque é bonita. Em vez disso, você deve fotografar com intenção, pensar em sua composição e pensar no que deseja mostrar e enfatizar.

Veja abaixo o vídeo onde explico um pouco mais sobre esses erros (o vídeo é em inglês, mas você pode ativar a legenda em português):

Veja neste link outras matérias sobre fotografia de alimentos que postamos recentemente aqui no iPhoto Channel.